A tábua ideal
Selecione de três a sete tipos de queijo. Uma variedade maior pode deixar a tábua enjoativa e a degustação carregada demais.
Ofereça queijos de cores e texturas variadas. Não se limite aos de leite de vaca. Sirva ao menos um queijo de cabra ou de ovelha.
Organize os selecionados em sentido horário ou a partir da esquerda, começando com o mais suave. Assim, um sabor não ofusca o seguinte.
Calcule 15 gramas de cada queijo por convidado para uma tábua de seis opções. Se for a comida principal da festa, aumente para 60 gramas.
Disponha os queijos em tábuas de madeira sem cheiro, como pinho ou eucalipto, para não interferir no sabor do alimento. Tábuas de ardósia, mármore ou granito também são boas opções.
Mantenha a tábua na geladeira, mas retire uma hora antes de servir. Assim, os queijos têm tempo de readquirir a textura e o sabor originais.
Sirva com pães de casca mais dura, como o italiano, que permitem apreciar melhor a textura dos queijos.
Coloque frutas secas e castanhas ao lado dos queijos. Sirva com geleias e patês em pequenos ramequins.
(fontes: Jair Jorge Leandro, Maître Fromager; Bruno Caldas, Chef do Donostia, em São Paulo; Extraído do Suplemento Claudia Comida & Bebida, julho de 2012)
Nenhum comentário:
Postar um comentário